Отладочная плата BK-AVR128
Дата: 13 Мая 2014. Автор: Алексей
Прикупил я себе платку для моделирования работы станка с ЧПУ. Планировал делать на контроллере ATmega128A, но в итоге перешел по некоторым причинам на STM32F103C8. Но платка-то все же пришла. Надо ее замучить. Самое главное то что я заказывал ее с определенными но... Нужно чтобы был МК ATmega128A с полным выводом всех ног. Также присутствовал COM-порт, кнопочки, светодиоды для индикации. Отсюда пал выбор на BK-AVR128. Купил я ее здесь.
Фотка сего девайса.

Что в ней интересного. Давайте все по порядку. Собственно сам МК расположен по середине и имеет четыре двухрядных гребенки с шагом 2,54мм. То есть можно подключиться к любой ноге МК.

Как видно из фотографии все сделано очень удобно. Кварц расположенный справа не впаян намертво, а сидит на цанговой панельке, так что можно поставить любой. Снизу под контроллером расположился светодиод D9, подключенный к РВ4 катодом. Правее светодиода расположена микросхема ULN2003.

Вот ее схема включения.

Вот тут я не много не понимаю, зачем 9 ногу соединили с VCC. Вот схема ULN2003.

Если посмотреть то можно увидеть что к этой ноге подключены диоды катодами. Их предусмотрели для гашения самоиндукции когда микросхема управляет реле. Теперь давайте представим что мы подключили 12 вольтную реле и решили ее подтянуть. Один конец катушки повесили на +12в, а второй на вывод ULN2003. Подали на вход 1 и реле подтянулось. А теперь отпустили реле. При постоянке сопротивление катушки равно сопротивлению проводника. Так как у нас 9 ножка соединяет все катоды диодов, а аноды соединены с портами, то через катушку потечет ток к аноду диодов и пройдя через него прямиком на +5в USB. Я думаю USB порту такой расклад не понравится. Поэтому больше 5 вольт нагрузку лучше не вешать. Еще правее ULN2003 расположена кнопка сброса МК. Привязана к ресету. Правее кнопки ресета распологается лес из кнопок. Эта матричная клавиатура 4Х4 и 4 свободных кнопок привязанных к земле.

Вот схема.

Как оказалось здесь тоже не все гладко. Отсутствие диодов может повлечь к КЗ при нажатии двух кнопок одновременно. По уму она должна выглядеть вот так.

Это правда не мой рисунок так что не обессудьте. Поехали дальше по плате. В правом нижнем углу располагаются два 10-ти пиновых разъема. Один(сверху) JTAG, а второй(снизу) ISP. Предназначены для программирования и отладки МК. Проверял оба, работают. Правда у меня AVR JTAG ICE оооочень медленный. Так что пользуюсь только AVRASP v2.0 USB без внутрисхемной отладки.

Теперь двигаемся наверх. Тут все красиво. По классической даташитовской схеме прикручена микросхема DS1302(часы реального времени).

Здесь ничего лишнего. Микросхема часов, часовой кварц и батарейка. Вот схема.

Выше этажом расположился 8-и разрядный 7-и сегментный индикатор с общим анодом. Управлять этим индикатором помогают два буфера 74HC573. Один буфер отвечает за сегменты цифры, а вторая за разряд. Вот они все вместе.

Если посмотреть на фотографию, то можно увидеть три микросхемы. U4 отвечает за сегменты цифры, U5 отвечает за разряды, а третья U6 включает линейку светодиодов на той же шине что и разряды индикатора. Светодиоды подключены с общим анодом.


Левее светодиодов расположены два однорядных разъема и три переменных резистора.

Резистор VR1 прикручен к PF0(ADC0) как не трудно догадаться он нужен для работы с АЦП. VR2 для регулировки контраста LCD 16x2. VR3 для регулировки контраста LCD 128x64. Сами разъемы для этих дисплее расположены над резисторами.


Но здесь опять возник один нюанс. Чем думали когда трассировали плату? Если установить дисплей 16х2 от Винстара, то дисплей своим корпусом закроет все резисторы. Как собственно регулировать контраст? А если работаешь с АЦП, хочется выводить данные на дисплей. Установил и опять же как крутить резистор АЦП? В общем это самый большой косяк этой платы. В дальнейшем буду городить шлейф. Теперь поехали в нижний левый угол.

Так, что тут у нас. Слева на право. Колодка дающая живительную энергию от USB, ИК датчик и DS18B20(который не входит в комплект, мол покупай сам. Ну и хрен с ними у меня их куча). ИК датчик работает на ура, проверял. Выводил коды от ТВ пульта на логический анализатор. Вестч))) Датчик температуры он и в Африке датчик температуры, работает, тоже проверял. Идем выше.

Специально сделал фотку в таком ракурсе. Как видно за разъемом DB-9 торчит микросхема MAX232. С ее помощью реализован "полный" COM порт))) То есть RxD, TxD и GND.

Но самое интересное это левый разъем PC/2. Да, к нему можно подключить клаву. Но...

Если внимательно посмотреть на схему подключения, то можно увидеть что тут проектанты немного подумали. А именно, PD2 - RxD1, PD3 - TxD1. Так что если нужен еще один UART, то вот вам и разъем. Так же на фотографии виднеется микруха EEPROM на шине I2C(причем висит на аппаратном I2C) AT24C02. И пищалка для пищания. Ну и на по следок, чем все это барахло питается.

Верхний разъем это USB, нижний для подачи строго 5 вольт. Кнопка справа включает питание. Так же питаться плата может от программатора.

Как видите здесь опять косяк. Ни тебе защиты USB от КЗ, ни тебе стабилизатора по питанию из вне(хотя бы LM7805 поставили).
Резюме:
Плата собрана добротно, все припаяно нормально. Для тестов вполне подходит так как имеет на борту практически всю периферию начиная от ИК сенсора, заканчивая дисплеями для вывода информации. Для использования людям которые никогда МК в живую не видели не рекомендую по выше описанным косякам. Да и если фьюзы напортачить, то можно загнать МК. Если человек уже понимает как весь этот огород работает, то вполне неплохая платка. Все же 1,2т рубликов против 6т за STK500 я думаю неплохо. Если у кого-нибудь возникнут вопросы по плате, пишите отвечу.
На сегодня все.
саня 26.09.14
Привет. Купил такую же плату , но
компашка не читабельна. Можешь выложить
архив с содержимым компакт диска ?
Алексей 27.09.14
А там по моему ничего интересного нет.
Все на китайском, даже документация на
Мегу. Я сейчас не дома. В воскресение
приеду домой, поищу и если найду, то скину.
Алексей 28.09.14
К сожалению я диск потерял.
Pomidor 13.04.15 16:48
Алексей, не могли бы вы написать мне на
мыло? Есть пара вопросов по этой плате,
в частности нужна стандартная программа
которая была зашита в МК китайцами (там
где при включении на 7-сегментники
выводится время, начиная с 12-00),
которую я по ошибке стер. Заранее благодарю.
chester17b@gmail.com
Марат 15.05.16 00:19
Алексей, а как у вас работает ISP, если вывод MOSI трассирован на 2ю ногу МК, а вывод MISO на 3?
АНОНИМ 15.05.16 00:47
извиняюсь, на ночь глядя спутал с внутренним SPI. Что-то у меня не читается/стирается/пишется (
Алексей 15.05.16 12:54
Что значит не читается/стирается/пишется? Как это выражается? Сигнатуру МК программатор может считать? Может соединительный шлейф с обрывом?
Марат 15.05.16 13:52
Все нормально) у меня с железом проблемы, на компе Убунту стоит, программатор PG1 (видимо надо распиновку проверить), а утром на нетбуке с USBasp под XP первым делом прошивку сохранил)
Алексей 15.05.16 14:09
Родную с часиками? Я ее сразу снес))))
Марат 15.05.16 14:15
ага, тоже) ну а вдруг, вот люди же спрашивают, может пригодится)