Осваиваем PCAD с нуля. Создание корпуса.
Дата: 11 Июня 2012. Автор: Алексей
В прошлой статье мы рассмотрели начало работы с программой PCAD и создали символы резистора, конденсатора и транзистора. Сегодня мы рассмотрим как при помощи PCAD создавать корпус делали и связать его с символом. Для этой цели нам понадобится подпрограмма "Pattern Editor". Чтобы ее запустить сделайте так Пуск->Все программы->P-CAD 2006->Pattern Editor Запуск программы у вас не должен вызвать трудностей. Окно программы похоже на окно редактора символов. Единственное в настройках потребуется создание сетки в 1 мм и выбор слоя "Top Silk" вместо "Top". Слой меняется справа от выбора шага сетки. При смене на "Top Silk" его цвет в квадратике сменится с красного на серый Это важно! Так как можно корпус нарисовать и в "Top" по умолчанию, но при трассировке его контуры примут вид дорожек. Я так налетал. Поясню. "Top" - дорожки сверху платы, "Top Silk" - шелкография сверху платы, "Bottom" - дорожки снизу платы, "Bottom Silk" - шелкография снизу платы и наконец "Board" - контур самой платы.
И так нам нужно нарисовать корпус резистора. Все что нам надо знать это то что расстояние между отверстиями для выводного резистора 0.125 ватт составляет 8 мм. Рисуем. Для этого выбираем инструмент "Place Pad".

В окошке ничего не меняя жмем "Ок" Наводим курсор на точку сетки и жмем левую кнопку мыши. Появится один контакт. Отсчитав восемь точек вправо ставим еще один контакт. Далее выбираем стрелку в верхнем левом углу окна программы. Выбрав стрелку, двойным щелчком по первому контакту вызываем меню контакта.

Жмем "Pad Styles" и вызываем окно редактора стилей контакта.

Далее нажимаем "Copy". и в открывшемся окне создаем новый стиль с именем "resistor" и жмем "Ок".

Таким образом мы создали новый стиль для контакта. Теперь давайте его отредактируем. В окне редактора стилей появился наш созданный стиль "resistor". Выделяем его и нажимаем кнопку "Modify(Simple)...". Появится окно модификации стиля.

Что тут нас интересует.
"Type" 1. "Thru" - Контакт с отверстием, площадки сверху и снизу платы. 2. "Top" - Площадка сверху платы. Для SMD деталей. 3. "Bottom" - Площадка снизу платы. Для SMD деталей. "Width" - Ширина контакта. "Height" - Высота контакта. "Hole" - Диаметр отверстия. "Shape" 1. "Elipse" - Элипс. 2. "Oval" - Овал. 3. "Rectangle" - Прямоугольник с острыми углами. 4. "Rounded Rectangle" - Прямоугольник с скругленными углами. 5. "Target" - Мишень. Я не пользовался но думаю для сверления. 6. "Mounting Hole" - Мишень для сверления.Нам нужно всего навсего исправить высоту и ширину контакта до 2 мм, а отверстие на 0.8 мм. Такие размеры оптимальны для выводных деталей. Нажимаем "Ок" и наш стиль сохранен. В последнем окне меняем стиль с "(Default)" на наш "resistor" и жмем "Ок". Контакт должен сразу измениться до наших размеров. А вот второму контакту просто присваиваем уже готовый стиль "resistor". Теперь контакты готовы. Далее рисуем корпус нашего резистора.

Помните, мы привязывали контакт резистора когда рисовали символ, вот сейчас здесь он нам и понадобится. Выбираем тот же инструмент что и при привязке символа "Place Ref Point" и тому же контакту, а именно у меня к первому, присваиваем привязку.

Дальше так же как и с символом, присваиваем атрибуты. Инструмент такой же "Place Attribute".

Дальше жмем сохранить и выбрав туже библиотеку, что и для символа сохраняем. Единственное что я поменял, это имя корпуса. Так как символ резистора в зависимости от корпуса не меняется, то название у него всегда одно. А вот корпус может быть разный, от выводного до SMD и при этом тоже сильно отличаться. Поэтому я назвал его RES_125_OUT. Что означает, резистор 0.125 ватт выводной.

Ну что ж, корпус нарисовали, теперь пора скрестить символ с корпусом. Для этой цели нам понадобится подпрограмма "Library Executive". Она лежит там же где и все остальные подпрограммы.
Пуск->Все программы->P-CAD 2006->Library Executive

Так, запустили, что дальше. Нажимаем Component->New или клавиши Ctrl+N. В окне выбираем нашу библиотеку.

Перед нами появилось окно.

Нажимаем кнопку с надписью "Select Pattern..." и выбираем из списка наш резистор. Жмем "Ок". Здесь мы выбрали нужный нам корпус для связи с символом. Далее нажимаем кнопку с надписью "Select Symbol..." и выбираем из списка наш резистор. Жмем "Ок". Здесь мы выбрали нужный нас символ для связи с корпусом. Теперь нажимаем кнопки "Pins View...", "Pattern View..." и "Symbol View...". Разложим вкладки как на рисунке ниже.

Нам важна таблица "Pins View". Здесь надо заполнить два столбца. "Gate eq" и "Pin eq". Вбиваем в них единицы. Если элемент имеет название пинов, например микросхема, то "Pad#", "Pin Des#" и "Sym Pin#" должны иметь одинаковые значения. А в поле "Pin Name" должны быть названия соответствующему пину. Бывает после сборки символа и корпуса все идет кувырком, я не знаю почему, нужно просто в этой таблице все расставить по местам и все нормально заработает. Для проверки сборки нужно в этой таблице выбрать номер строки слева. При этом выделится вся строка черным, а на картинках символа и корпуса соответствующие пины будут выделены голубым цветом. Также можно просто нажать на нужный контакт и он окрасится в голубой. Это удобно для просмотра соответствия контактов символа и корпуса. Далее так же как и раньше сохраняем сборку с именем "RES_125_OUT".
Ну вот вроде и все. С библиотекой разобрались, далее рисуем схему
и трассируем плату. Или возвращаемся изучать по новой создание символа
На форуме открыта ветка по работе в PCAD. Я буду там отвечать на вопросы по мере сложности. Работа в среде PCAD-2006
влад 01.04.15 09:07
Как это - ПРЯМОугольник с ОСТРЫМИ
углами?
Алексей 01.04.15 14:59
ГЫ ГЫ ГЫ. Острые, в смысле не
скругленные. Это ошибка называется в
русском языке по моему "тавтология". Ну
а как еще сказать?
Евгений 01.10.15 12:37
Так и сказать - "прямоугольник". Это уже подразумевает углы, а не скругления. :)
Алексей 01.10.15 15:35
Данная фраза принципиально цепляет. У меня такой слог. )))
Павел 17.08.18 15:50
Более говённой CAD программы не встречал. Как вообще можно работать в этом шлаке?
Алексей 18.08.18 13:07
Если сравнивать с современными, то да, а во времена начала появления САD программ, она была самая лучшая. Это как сказать, что паровоз самый говённый транспорт. Как на нем можно вообше передвигаться.
Александр 06.03.19 16:50
Приветствую, понятно время вносит сои коррективы. Ты писал, что P-CAD сейчас не актуален, а какую программу посоветуешь в 2019-м?
Алексей 07.03.19 06:28
Я использую diptrace.