Металлизация отверстий печатной платы без применения химических реактивов
Дата: 6 Июня 2014. Автор: Алексей
Начну сразу с того что я уже пытался осаждать медь в отверстия методом гальваники и ничего из этого у меня не получилось. Да и еще литр аммиака в комнате разлил, так меня чуть из дома не выгнали. Пришлось вернутся к пропайке проводков вставленных в отверстия. Но это опять надоело да и с плавным параллельно использованием микроконтроллеров от ST часто возникал вопрос о установке переходного отверстия под МК. Вот тут пропайка проволочки никак не подходит. Опять полез в интернет за идеями. Благо таких как я замороченных этой темой много. Искал, искал и наткнулся на тему где говорили о так называемых пресовочных втулках(заклепках), мол вставил в отверстие заклепал и на те переход. Ну думаю надо такими обзавестись. В России я их не нашел. Может плохо искал, но друзья Китайцы из АлиЕкспресса с удовольствием отправили мне два мешка по 1000 и 1400 заклепок в каждом. После заказа полез искать приблуду чем сие чудо клепать. Долго искал и на одном из форумов нашел ссылку на немецкий сайт. О ужас! 360 евро за какой-то степлер!!! Это перебор. Короче есть у меня для поделок маленький токарный станочек и лекции по ТММ из института))) Кто изучал, поймет. И родной АВТОКАД))) Вот думаю получу клепочки и смастеру свой степлер с блекджеком и ш..... А пока решил опробовать еще одну интересную технологию. Люди предлагают для начала клепать проволоку в переходных отверстиях от кабеля UTP-5E. Ну думаю дай и я попробую. И не плохо получилось. Правда не сразу))) Вот об ентой технологии я хочу рассказать.
Что нам понадобится.

1. Протравленная плата. (Кто как, а я по этой технологии делаю) 2. Сверло. (я использую твердосплавные) 3. Молоток. (маленький как в детстве для колки орехов) 4. Выколотка 3мм. (Это типа кернера, но с тупым концом) продается в запчастях 5. Бокорезы. (именно бокорезы, а не кусачки) 6. Терпение и пиво. (можно чай)Теперь собственно где сверлить и что клепать.


На этих двух фотографиях хорошо видны пады под микросхемами. Их высота должна быть ниже брюха микросхемы. Диаметр падов я использую по умолчанию 1,2 мм, а отверстие сверлю 0,5 мм вот таким сверлом.

Для сравнения положил проволочку из жилы UTP-5E. Далее нужно немного дороботать выколотку. У нее конец сделан плоским и по началу я ей пробовал клепать, но после двух перебитых проводников решил немного ее допилить. Смысл вот в чем. Края очень острые и если слегка перекосить и попасть по тонкому проводнику, то бац и кромкой перерубаем проводник. Не хорошо. Поэтому я на наждаке немного скруглил кончик.

Далее дорабатываем тиски, а точнее наковальню на них.

В чем заключается доработка. Вот эти четыре вмятины я сделал кернером. У них разная глубина. Зачем они нужны? После того как просунули проволоку в переход ее нужно отрезать. А сколько? Вот для этой цели используется средняя самая большая вмятина. Пронизываем переходное отверстие проволокой и кладем на наковальню. проволока должна попасть в большое углубление. Далее чикаем сверху проволоку под корень и переносим плату на маленькую вмятину. Оно у меня самая правая. Так как углубление меньше, то часть проволоки вылезает наружу. Тут с глубинами вмятин надо экспериментировать, как со временем засветки резиста))) Поэтому у меня их четыре.


Далее аккуратно ставим на проволоку выколотку и бацц. Но не сильно, а то можно плату пробить насквозь)))

Вот что получается.

Далее переворачиваем плату и на ровной плоскости по второй стороне проволоки бацц и все. Далее таким макаром клепаем все переходные отверстия. Если нужно сделать переход для ножки микросхемы, то для DIP можно пропаять сверху, а для, например подстроечных резисторов где подлезть нельзя, делаем переходное отверстие вплотную с площадкой для детали и там клепаем. Далее по вкусу, лудим паяльником или сплавом РОЗЕ, или еще как. Но самое главное это переходы. их нужно лудить так. Берем паяльник с круглым острым жалом. Набираем припой, заливаем переходное отверстие(упс, уже не отверстие) флюсом, я использую ЛТИ-120, и тыкаем в цетр острием жала. Ждем немного пока пад прогреется и олово само стечет на него. Все. При таком лужении капелька получается маааааленькая, а за счет принципа спайки двух ног( это когда при пайке SOIC микрух можно ляпнуть на две ноги, а потом матерясь пытаться снять лишний припой) она наглухо спаивает пад и проволоку воедино.
Вот готовая плата.

А это в собранном виде и в работающем состоянии. Вроде все работает.

Да, вот еще, не забудьте перед напайкой деталей прозвонить все проводники на тему разрыва. Все же это механическая металлизация. Ну вот и все. Удачных плат и жаркого лета)))


Виталий 03.12.14
это не заклёпки, это люверсы ))) для
тканей
www.youtube.com/watch?
v=z7BGVtT6BBw
Алексей 03.12.14
Да какая разница)) Все равно для
микросхем не подходит. Да и клепальник я
так и не сделал. Короче лежат у меня два
мешка и радуются.
ПосетительВя 24.04.15 21:54
я когда занимался радиовредительством о
кроватках под МС только слышал. А что бы
микруха при эвакуации не тянула за собой
дорожки пользовался фольгой от остатков.
опытным путём определяется ф сверла,
(зачищенная от остатков клея фольга
обычно сворачивается в трубочку только в
другую сторону)втыкается трубочка в
отвертсие и развальцовывается иглой.
После с другой стороны обрезается лишнее
и так же вальцуется.
Долго, нудно, но того стоит...
Алексей 26.04.15 10:26
Жду из Китая плату управления для MACH3,
хочу все таки попробовать сначала
сверлить, а потом химически
металлизировать. Слышал что есть набор
меднения диэлектриков. Хочу найти такой
и попробовать.
Алексей 15.09.15 22:36
В свое время (в году так 2000ом) видел мешки с "заклепками" для металлизации отверстий 2хсторонних печатных плат. Было это в Питере на рынке "Юнона". И выглядели они как обычные втулки, только очень мелкие.
Так как я не занимался профессионально электроникой, то мне они как бы и не нужны были...
Думаю что и щас их там можно найти если поспрашивать...
Алексей 16.09.15 08:25
Узнавал, есть такие. Немецкие. Цена заклёпок + крёпальник стоит столько денег, что мне проще в Китае заказать готовые на всю оставшуюся жизнь. Сейчас Китай делает платы пр 1$ за платку 5см на 5см, при заказе 10 шт. А если мне нужно сделать самому, то если много переходов, клепаю, а если мало, то перемычки впаиваю. Да и еще я в Москве живу и ради заклёпок в Питер ехать... )))