Металлизация отверстий печатной платы без применения химических реактивов


• О проекте
• Обратная связь
• Полезные ссылки
• Полезные программы
• Друзья сайта


Последние комментарии

Аби: Подключение микроконтроллеров к шине RS-485
написано просто о...

Анатолий: Джойстик для денди на stm32
Автору 100500 рес...




           

Библиотека для AVR





AXLIB Генератор





Помощь сайту


				

Металлизация отверстий печатной платы без применения химических реактивов

	
	
	

Дата: 6 Июня 2014. Автор: Алексей

	
	
Начну сразу с того что я уже пытался осаждать медь в отверстия методом гальваники и ничего из этого у меня не получилось. Да и еще литр аммиака в комнате разлил, так меня чуть из дома не выгнали. Пришлось вернутся к пропайке проводков вставленных в отверстия. Но это опять надоело да и с плавным параллельно использованием микроконтроллеров от ST часто возникал вопрос о установке переходного отверстия под МК. Вот тут пропайка проволочки никак не подходит. Опять полез в интернет за идеями. Благо таких как я замороченных этой темой много. Искал, искал и наткнулся на тему где говорили о так называемых пресовочных втулках(заклепках), мол вставил в отверстие заклепал и на те переход. Ну думаю надо такими обзавестись. В России я их не нашел. Может плохо искал, но друзья Китайцы из АлиЕкспресса с удовольствием отправили мне два мешка по 1000 и 1400 заклепок в каждом. После заказа полез искать приблуду чем сие чудо клепать. Долго искал и на одном из форумов нашел ссылку на немецкий сайт. О ужас! 360 евро за какой-то степлер!!! Это перебор. Короче есть у меня для поделок маленький токарный станочек и лекции по ТММ из института))) Кто изучал, поймет. И родной АВТОКАД))) Вот думаю получу клепочки и смастеру свой степлер с блекджеком и ш..... А пока решил опробовать еще одну интересную технологию. Люди предлагают для начала клепать проволоку в переходных отверстиях от кабеля UTP-5E. Ну думаю дай и я попробую. И не плохо получилось. Правда не сразу))) Вот об ентой технологии я хочу рассказать.

Что нам понадобится.

Полный набор инструмента для клепания проволоки в переходных отверстиях

    1. Протравленная плата. (Кто как, а я по этой технологии делаю)
    2. Сверло. (я использую твердосплавные)
    3. Молоток. (маленький как в детстве для колки орехов)
    4. Выколотка 3мм. (Это типа кернера, но с тупым концом) продается в запчастях
    5. Бокорезы. (именно бокорезы, а не кусачки)
    6. Терпение и пиво. (можно чай)

Теперь собственно где сверлить и что клепать.

Пады под клепки

Пады под клепки

На этих двух фотографиях хорошо видны пады под микросхемами. Их высота должна быть ниже брюха микросхемы. Диаметр падов я использую по умолчанию 1,2 мм, а отверстие сверлю 0,5 мм вот таким сверлом.

Твердосплавное сверло 0.5мм

Для сравнения положил проволочку из жилы UTP-5E. Далее нужно немного дороботать выколотку. У нее конец сделан плоским и по началу я ей пробовал клепать, но после двух перебитых проводников решил немного ее допилить. Смысл вот в чем. Края очень острые и если слегка перекосить и попасть по тонкому проводнику, то бац и кромкой перерубаем проводник. Не хорошо. Поэтому я на наждаке немного скруглил кончик.

Доработка выколотки

Далее дорабатываем тиски, а точнее наковальню на них.

Доработка тисковой наковальни

В чем заключается доработка. Вот эти четыре вмятины я сделал кернером. У них разная глубина. Зачем они нужны? После того как просунули проволоку в переход ее нужно отрезать. А сколько? Вот для этой цели используется средняя самая большая вмятина. Пронизываем переходное отверстие проволокой и кладем на наковальню. проволока должна попасть в большое углубление. Далее чикаем сверху проволоку под корень и переносим плату на маленькую вмятину. Оно у меня самая правая. Так как углубление меньше, то часть проволоки вылезает наружу. Тут с глубинами вмятин надо экспериментировать, как со временем засветки резиста))) Поэтому у меня их четыре.

Подгона проволоки по длинне

Подгона проволоки по длинне

Далее аккуратно ставим на проволоку выколотку и бацц. Но не сильно, а то можно плату пробить насквозь)))

Удал по выколотке

Вот что получается.

Расклепанная клепка в переходном отверстии

Далее переворачиваем плату и на ровной плоскости по второй стороне проволоки бацц и все. Далее таким макаром клепаем все переходные отверстия. Если нужно сделать переход для ножки микросхемы, то для DIP можно пропаять сверху, а для, например подстроечных резисторов где подлезть нельзя, делаем переходное отверстие вплотную с площадкой для детали и там клепаем. Далее по вкусу, лудим паяльником или сплавом РОЗЕ, или еще как. Но самое главное это переходы. их нужно лудить так. Берем паяльник с круглым острым жалом. Набираем припой, заливаем переходное отверстие(упс, уже не отверстие) флюсом, я использую ЛТИ-120, и тыкаем в цетр острием жала. Ждем немного пока пад прогреется и олово само стечет на него. Все. При таком лужении капелька получается маааааленькая, а за счет принципа спайки двух ног( это когда при пайке SOIC микрух можно ляпнуть на две ноги, а потом матерясь пытаться снять лишний припой) она наглухо спаивает пад и проволоку воедино.

Вот готовая плата.

Проклепанная и луженая плата

А это в собранном виде и в работающем состоянии. Вроде все работает.

Проклепанная и луженая плата в работе

Да, вот еще, не забудьте перед напайкой деталей прозвонить все проводники на тему разрыва. Все же это механическая металлизация. Ну вот и все. Удачных плат и жаркого лета)))

Зы! Пришли клепки. Как этот бисер клепать???

Клепки для металлизации печатных плат

Правда под ноги с растоянием 2,54 они не подошли.

Клепки на микросхеме




Виталий    03.12.14

это не заклёпки, это люверсы ))) для тканей www.youtube.com/watch? v=z7BGVtT6BBw

Алексей    03.12.14

Да какая разница)) Все равно для микросхем не подходит. Да и клепальник я так и не сделал. Короче лежат у меня два мешка и радуются.

ПосетительВя    24.04.15 21:54

я когда занимался радиовредительством о кроватках под МС только слышал. А что бы микруха при эвакуации не тянула за собой дорожки пользовался фольгой от остатков. опытным путём определяется ф сверла, (зачищенная от остатков клея фольга обычно сворачивается в трубочку только в другую сторону)втыкается трубочка в отвертсие и развальцовывается иглой. После с другой стороны обрезается лишнее и так же вальцуется. Долго, нудно, но того стоит...

Алексей    26.04.15 10:26

Жду из Китая плату управления для MACH3, хочу все таки попробовать сначала сверлить, а потом химически металлизировать. Слышал что есть набор меднения диэлектриков. Хочу найти такой и попробовать.

Алексей    15.09.15 22:36

В свое время (в году так 2000ом) видел мешки с "заклепками" для металлизации отверстий 2хсторонних печатных плат. Было это в Питере на рынке "Юнона". И выглядели они как обычные втулки, только очень мелкие. Так как я не занимался профессионально электроникой, то мне они как бы и не нужны были... Думаю что и щас их там можно найти если поспрашивать...

Алексей    16.09.15 08:25

Узнавал, есть такие. Немецкие. Цена заклёпок + крёпальник стоит столько денег, что мне проще в Китае заказать готовые на всю оставшуюся жизнь. Сейчас Китай делает платы пр 1$ за платку 5см на 5см, при заказе 10 шт. А если мне нужно сделать самому, то если много переходов, клепаю, а если мало, то перемычки впаиваю. Да и еще я в Москве живу и ради заклёпок в Питер ехать... )))




Чтобы вставить ссылку используйте форму вида[url]http://www.адрес.ru[/url][text]текст ссылки[/text]
Чтобы вставить код используйте форму вида[code]код[/code]

Имя:   





  







Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика