И снова про ЛУТ
Дата: 17 Июля 2012. Автор: Алексей
Каждый себя уважающий сайт про электронику, ну просто обязан опубликовать статью на тему изготовления печатных плат в домашних условиях. И чтоб не отстать от традиций, выкладываю свой вариант на ваш суд.
1. На чем печатать будущий рисунок платы? Я долго искал материал и остановился на глянцевой бумаге для струйных принтеров фирмы "Lоmond".

2. Рисуем плату в любой, понравившейся вам программе и печатаем на бумаге. Не забываем зеркалить верхний слой. :)

3. Готовим стол для сведения рисунков. У меня кусок стекла, а под ним лампа от аквариума. Очень удобно.

4. Кладем на стекло нижний слой, а сверху верхний. Лист с напечатанным верхним слоем нужно обрезать поменьше чем нижний. После сведения всех отверстий, аккуратно склеиваем бумажным скотчем три стороны. Тем самым получается кармашек. Я не рисую осевую линия, как это делают многие. Мне легче свести два раздельных листа.

5. Пора готовить текстолит. Сторонники Комета, Силита и тому подобной химии идут лесом. Да пусть меня покарает Аллах. :) Но я пользуюсь простой наждачной бумагой. Зернистость должна быть чуть шершавее бумаги на которую наклеена. По моему номер 2000. Ну короче зачищаем круговыми движениями до блеска. После зачистки тщательно протираем ацетоном. (рекомендую импортный, так как наш полное г... Даже жир от пальцев плохо стирает).

6. А вот наш самый главный ингредиент! УтюХ. Врубаем в сеть и крутим регулятор температуры на максимум. Воду заливать не надо, отпаривать не будем.

7. Теперь засовываем, аккуратно не касаясь пальцами до меди, текстолит в наш кармашек из бумаги с напечатанными дорожками. Кладем на толстую книгу и с придавливанием проглаживаем. Гладим минуты три. Где-то я читал что гладить надо до тех пор, пока бумага не пожелтеет. Хотел бы я посмотреть автору в глаза. Из задуманных дорожек 0.3мм я получил 0.5 с рваными краями.

8. Разогретый текстолит я бы не советовал сразу кидать в воду. Я делаю так. Беру старый радиатор от процессора и кладу сверху текстолита. Теплоотвод супер. Остывает за 30 секунд.

9. После остывания обрезаем лишнюю бумагу по краям платы и бросаем в тепленькую воду отмокать.

10. Прошло 20 минут. Отрываем бумагу. После того как оторвали всю бумагу, видим это.

11. Берем старую, жесткую зубную щетку. Можно ту, чем чешут пятки. :) И надраиваем плату до блеска под струей воды. Должно выглядеть так:

12. Далее в кювете, что требовалась для отмачивания, разводим хлорное железо. Я развожу в чистой горячей воде из под крана. Температуры достаточно чтобы медь быстро растворилась. Правда постоянно помешиваю.

13. По истечении времени Х, оно зависит от концентрации раствора и размера платы, вынимаем текстолит и промываем в проточной воде.

14. Далее смываем тонер и подгоняем габаритный размер до нужного.

15. Для этого воспользуемся ацетоном и вот этим прекрасным инструментом.

16. После всех подгонок, сверлим отверстия и лудим дорожки.

17. Проверяем на наличие ошибок. (поздновато правда но все же)

18. Теперь припаиваем детали и покрываем защитным лаком.

19. Вставляем в корпус.

20. Собираем и проверяем на наличие косяков.


21. Проводим испытания.

Вуаля! Все работает. Можно идти пить пиво.
Дмитрий 14.02.16 21:30
Я года полтора назад открыл для себя "вощёную" бумагу у китайских братанов на Али. Замечательная вещь! Отмачивать бумагу не нужно. Просто даёшь остыть и снимаешь руками. Пару раз, видимо от перегрева, оставались следы покрытия на открытых местах. Первый раз это заметил только при травлении. Пришлось оттирать уже по ходу процесса, поскольку медь там травится не хотела никак. Но в целом, я доволен этой штукой.
Эту канитель можно отыскать на Али забив что-то типа "pcb laser paper" в поиск. Бывает белая, бывает жёлтая. Только не перепутайте с прозрачной плёнкой для изготовления негативов для фоторезиста. :)
Алексей 14.02.16 22:35
Фоторезист все равно лучше. Я на ЛУТе собаку съел, дорожки рваные все равно получаются. Это свойство тонера и от этого не убежать. И дорожки 0,16 уже не сделать. а по времени и трудозатратам одно и тоже. Так что я за фоторезист. На каком-то форуме прочитал: "Если научитесь делать платы фоторезистом, никогда на ЛУТ не вернетесь.". Я долго смеялся над этой фразой пока не научился работать с фоторезистом. Хотя это воля каждого и спорить все равно как извечный вопрос, что лучше ПИК или АВР, АМД или ИНТЕЛ.))
Дмитрий 15.02.16 01:24
Я с Вами, Алексей, про фоторезист полностью согласен! ЛУТ физически не может обеспечить таких результатов, как бы кто не упирался. Но, нет-нет, да засуну китайскую бумажку в принтер. Запас-то небольшой имеется, а выкидывать жалко ;) Простые платы я всё-таки ЛУТом делаю чуть быстрее. Информацией поделился с той целью, что эта бумажка в плане именно ЛУТа лучше всего, что я испробовал раньше. А испытано было очень много всяких бумажек. Разве что на газетной и туалетной не пробовал :D