Сверлильный станок кторый превратился во фрезерный


• О проекте
• Обратная связь
• Полезные ссылки
• Полезные программы
• Друзья сайта


Последние комментарии

Аби: Подключение микроконтроллеров к шине RS-485
написано просто о...

Анатолий: Джойстик для денди на stm32
Автору 100500 рес...




           

Библиотека для AVR





AXLIB Генератор





Помощь сайту


				

Сверлильный станок кторый превратился во фрезерный

	
	
	

Дата: 7 Октября 2013. Автор: Алексей

	
	
Давным давно я как-то собирал сверлильный станок из запчастей от мебели. На него можно посмотреть тут. Но его возможности были не совсем удовлетворительны, поэтому я решил немного обновить его. Вот что из этого получилось.

Сверлильный станок

Данная идея меня посетила когда я посмотрел на амортизатор в магазине запчастей. Шток. Шток это идеально отшлифованный и полированный, каленый прут с проточенным концом и нарезанным на нем резьбой. Чтобы не покупать амортизаторы я пошел в гаражный сервис и взял у них два старых амортизатора (задние от ВАЗ 2108). Далее просто болгаркой отпилил штоки от корпусов. Потом встал вопрос о том как и из чего сделать основание и суппорт. Фрезеровать из дюралевого листа дороговато. Варить из стального уголка тоже не хотелось. Поэтому пал выбор на швеллер 10 номер и трубу прямоугольного сечения. Швеллер стал хорошей станиной, так как довольно много весит, а суппортом стала труба. Материал был найден и теперь требовалось найти привод. Тут было много вариантов. Сначала хотел использовать микро дрель, но мне не понравился большой осевой люфт. Потом думал купить шуруповерт и разобрав сделать из него, но они тоже люфтят, а я хотел чтоб вал сидел жестко. Немного пораскинув мозгами выбор пал на самодельный шпиндель и мотор. Передача момента посредством приводного ремня стал самый оптимальный вариант. Но самое интересное меня настигло чуть позже. Я был в шоке от цен на токарную обработку. Корпус шпинделя, вал, шкивы, направляющие втулки и корпуса для подшипников мне встали четко в стоимость токарного станка. Поэтому я решил прикупить токарный станок и все выточил сам. Мотор использовал от печки ВАЗ 2101, 12 вольт 20 ватт. Что касается электрики, то это позже. Пока просто погонял его от аккумулятора, не плохо. В принципе мощности хватает с лихвой.

Дальше стало интересней)
Посмотрев на получившийся станок решил немного его доработать, а именно прикрутить к нему подвижной стол по оси Х и У.

Сверлильный станок с подвижным столом

Направляющие хотел сначала как и вертикальные использовать от амортизаторов, но... Шток от старого амортизатора все же изнашивается на пол или целую сотку и не равномерно. Если развернуть разверткой втулку под шток, то втулка будет по центру застревать, а ниже или выше центра свободно двигаться. Можно конечно купить новый амортизатор, но выяснилось что направляющие, опоры для них и втулки с подшипниками стоят так же как и новые амортизаторы. Поэтому были куплены данные железяки и через 3 дня закипела работа. В итоге получилось довольно не плохо. Обработка по осям составила 200 мм. Для фрезерования текстолита или пластика от корпусов этого вполне хватает. Электрическая часть буде чуть позже. В планах регулировка оборотов с увеличением при нагрузке и автоматическая остановка при заклинивании шпинделя. Ну вроде и все.
Если возникли вопросы или есть предложения, то я готов их принять. Так как ваял станок на коленках, то файлы с чертежами скину чуть позже.

Сборка станка.



FreshMan    11.10.13

Молодец !!! просьба, выложи пожалуйста инфу поэтапной сборки в картинках заранее благодарю )))

Алексей    12.10.13

Вся проблема в том что я его собирал по ходу. Чертежи кусками только на бумаге от руки. Сейчас я работаю над электрической частью. а вот потом как и обещал подготовлю чертежи и последовательность сборки. Если духу хватит, то и 3D модель приложу)).

Анатолий    10.02.16 19:20

Да классный станочек!!!

Алексей    10.02.16 20:54

Есть кое какие косяки. Хочу летом немного переделать.




Чтобы вставить ссылку используйте форму вида[url]http://www.адрес.ru[/url][text]текст ссылки[/text]
Чтобы вставить код используйте форму вида[code]код[/code]

Имя:   





  







Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика